La conférence, donnée par Christine Coquio, professeure au lycée agricole de St Maximin et présidente de l’association Terres Fertiles, a réuni une quarantaine de personnes dans la salle des fêtes de Moulin de Redon.
Aussi, la
conférence, riche en informations a été suivie d’un débat avec le public
soucieux de protection de l’environnement et de l’accès a une alimentation de
qualité produite localement.
A
NOTER : cette rencontre a donné l’occasion à une entrepreneuse d’Auriol de
présenter son projet de création d’une « épicerie vrac » et de
solliciter notre participation à un questionnaire d’étude de marché.
Si
vous souhaitez l’aider à mener son étude voici son adresse :
monepicerielocale@yahoo.com
Un résumé non exhaustif du contenu de la conférence :
Pour aller vers
un Projet Alimentaire Territorial* ( P.A.T.), un diagnostic de l’existant a été
établi en Provence Verte.
Ce diagnostic a
fait le point sur les pratiques agricoles locales et a permis de décliner un
plan d’actions en 5 points : préserver et valoriser le foncier agricole - moyens nécessaires pour transformer et
distribuer les productions agricoles – promouvoir et valoriser les produits
locaux – favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs – développer une
alimentation responsable, saine, non polluante et anti-gaspi.
Quelques
éléments saillants du diagnostic :
Les menaces : prix du foncier, pression de l’urbanisme,
mitage en zone agricole, réchauffement climatique, manque d’eau, risque de
concurrence entre bio local et bio importé
(
le « circuit court » implique de limiter à 1 l’intermédiaire entre le
producteur et l’acheteur = une huile importée de Grèce et revendue en France
répond à ce critère)
Les
opportunités : une
dynamique autour du PAT, une demande croissante de produits locaux, des outils
comme la certification HVE (Haute Valeur Environnementale), la mise en place de ZAP ( Zone Agricole
Protégée), la loi Egalim ( Etats Généraux
alimentation) la juste
rémunération des agriculteurs.
Les
faiblesses :
population agricole vieillissante, modèle agricole dominé par la viticulture,
insuffisance des productions vivrières : légumes, fruits, produits
laitiers, viandes, céréales, difficultés de commercialiser les produits
d’élevage par l’éloignement de lieux d’abattage et de découpe, population
fragile a faible revenus
Les atouts : paysages de qualité, point de
vente collectif, légumerie, implication du lycée agricole de St Maximin, vente
directe aisée, plateforme Agribio Provence (associe producteurs en bio et structures de
restauration collective),
GIEE** Epi de Blé et GIEE légumerie, filière bio organisée, extension du réseau
hydraulique.
→ Pour plus
d’informations
https://www.caprovenceverte.fr/patlocal-le-projet-alimentaire-territorial-de-lagglomeration-provence-verte/
* P.A.T. Les
Projets Alimentaires Territoriaux sont une initiative nationale, issus de la
loi d’avenir pour l’agriculture ***(2014) Ils sont élaborés de manière
collective à l’initiative des acteurs d’un territoire. La Provence Verte, a
choisi le lycée agricole de St Maximin comme partenaire privilégié dans
l’élaboration du diagnostic et du plan d’action, présenté lors de notre
conférence du 11 juin 2022.
** GIEE
Groupements d’Intérêt économique et environnemental – démarche collective,
création de filières – recherche, enseignement, territoire
*** Loi d’avenir
pour l’agriculture 2014 -Lutte contre le gaspillage alimentaire, ancrage
territorial, circuits courts, valorisation de la production agricole à
proximité des lieux de consommation.
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