lundi 18 janvier 2016

CONFERENCE DU 16 JANVIER 2016


 «  l’agriculture dans notre territoire, réalités, innovations, préservation »

 
Avec Christine Coquio, professeur au Lycée Privé agricole de St Maximin « Provence Verte »  et Joël Guitard, administrateur « Terre de Liens »

Madame Coquio  présente tout d’abord :
-           le lycée : 500 élèves dont 200 internes, de la 4ème à la terminale. Certains sont recrutés après échec scolaire, les autres ont un projet. Ils sont  préparés aux diplômes suivants :
·        au bac technique STAV.
§  ‘’      professionnel SAPAT (service à la personne et au territoire)
§  ‘’              ‘’                vigne, vin.
§  ‘’               ‘’                SDE (élevage caprin et autres).
·        Préparation au BTS.
·        D’autres options : gestion de l’eau, hippologie, unité de formation par apprentissage (pour les 16 à 25 ans).
-          puis   la cantine scolaire et son évolution dans le temps :

·        Au début ce fut une cuisine familiale.

·        Avec  l’accroissement de l’effectif, le lycée opta pour une cuisine industrielle (Sodhexo).

·        Aujourd’hui, la direction a repris la gestion  en main avec la création d’une cuisine centrale (900 repas préparés, certains pour une autre école) ceci  grâce au développement de la ferme du lycée.

-           la ferme du lycée, implantée sur 10 à 12 hectares pratique le  lombric-compostage. Ses principales activités sont :

·        Elevage de chèvres et de brebis laitières, lapins, quelques poules pondeuses, cochons d’Inde, cochons vietnamiens.
·        Atelier de fromagerie : fromages et yaourts.
·        Serres maraîchères et champs de légumes, le tout en bio.
·        Vignes bio : vin et jus de raisin.
·        Elevage de volailles bio, abattues à Aubagne (3 fois 160 poussins pour l’année).
·        Culture de céréales,  blé, pois, pois chiches,  fourrages, graminées  pour les élevages.

Est ensuite évoquée la création  de la légumerie de 300 m2, recouverte de panneaux photovoltaïques qui permettra le lavage, le conditionnement, l’étuvage des légumes de la ferme ainsi que leur conservation.
Enfin elle nous présente les principaux partenaires du  lycée, la chambre d’agriculture, la Commune, la SAFER, l’ ADEAR (assoc.des employés agricoles et ruraux), AGRIBIO-Var, Le Syndicat agricole, l’AMAP, Terre de Liens, la Coopérative vinicole, le PNR en préparation, puis nous signale deux possibilités de visite :
·        Des portes ouvertes les 19 Mars et 28 Mai de 9h à 12h (voir sur You Tube)
·        Une visite le 23 avril en covoiturage à partir d’Auriol, sur inscription.

L’évocation de  « Terres de liens » permet la transition avec  Joël Guitard qui va nous présenter les buts de son association - la protection des terres agricoles – et qui va projeter un film du Mouvement AGRIBIO- Var et Alpes Maritimes.
Au cours de ce film, dont le premier  constat est la perte de 5 millions d’hectares de terres agricoles  (spéculation foncière, routes, urbanisation), il est présenté la relance de la dynamisation du territoire dans différentes Communes :

·        au Cannet des Maures, suite au recensement des terres agricoles, la Commune en achète et permet l’installation d’agriculteurs avec un bail de 25 ans ;
·        à Mouans-Sartoux, achat de terres  désormais cultivées  par un employé municipal qui   permet d’obtenir une autosuffisance partielle  de la  cantine (70 %) ;
·        à La Celle, création d’une  zone agricole protégée (PLU) avec des projets de viticulture, maraichage et arboriculture, pour une conservation des paysages;
·        à Tourves, suite au relevé cadastral de terres à louer et l’accord des propriétaires (100 hectares), 7 à 8 agriculteurs ont pu s’installer. 
En conclusion, étant donné que les PLU sont modifiables, il faut obtenir des zones agricoles protégées plus verrouillées et il nous conduit à avoir  une réflexion citoyenne sur l’autosuffisance alimentaire ou la motivation touristique, en conservant des paysages entretenus et attrayants.
 Joël Guitard  nous présente plus longuement « Terre  de Liens », association  créée en 2003. C’est un  mouvement citoyen pour un accès au foncier, une éthique solidaire et écologique.
Afin de minimiser les hectares  perdus chaque année,  il faut se mobiliser mais aussi pouvoir acquérir des terres d’où la création  de la Foncière Terre de liens (10.000 actionnaires). A ce jour 116 fermes ont été  acquises dont la ferme des Jonquiers aux Paluds à Aubagne et 150 agriculteurs en bio sont installés.
Enfin création de la Fondation terre de Liens pour pouvoir recevoir des dons de particuliers (fermes  agricoles ou numéraires) ou des fonds publics de la Région ou des Communes.
Puis  Stéphane Fiorito, président de « Terres d’Auriol », a pris la parole pour présenter sa nouvelle Association dont  le  but est de conserver les paysages, la coopérative vinicole, le moulin à huile, l’AMAP, le marché  donc toutes les terres agricoles et de s’opposer à leur  changement de destination pour obtenir une zone agricole protégée.  Cette Association est ouverte à tous, agriculteurs ou non.
Par la suite,  Mme Journeux, Conseillère Municipale d’Auriol,  nous fait part de l’installation des 10 jardins solidaires de 60m2 en bio dont l’un en perma-culture : une intervenante qui la pratique  explique en quoi cela consiste (planches permanentes de cultures, dont on accroit la densification de la végétation ce qui permet  une économie d’eau) et qui s’associe généralement à une culture bio.
Une conférence très riche qui a fort intéressé les participants.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire