« l’agriculture dans notre territoire,
réalités, innovations, préservation »
Avec Christine Coquio,
professeur au Lycée Privé agricole de St Maximin « Provence Verte » et Joël
Guitard, administrateur « Terre de Liens »
Madame Coquio présente
tout d’abord :
-
le
lycée : 500 élèves dont 200 internes, de la 4ème à la
terminale. Certains sont recrutés après échec scolaire, les autres ont un
projet. Ils sont préparés aux diplômes
suivants :
·
au bac technique STAV.
§
‘’
professionnel SAPAT (service à la personne et au territoire)
§
‘’
‘’ vigne, vin.
§
‘’
‘’ SDE (élevage caprin et autres).
·
Préparation au BTS.
·
D’autres options : gestion de l’eau,
hippologie, unité de formation par apprentissage (pour les 16 à 25 ans).
-
puis la cantine scolaire et son évolution dans
le temps :
·
Au début ce fut une cuisine familiale.
·
Avec l’accroissement de l’effectif, le lycée
opta pour une cuisine industrielle (Sodhexo).
·
Aujourd’hui, la direction a repris la gestion en main avec la création d’une cuisine centrale
(900 repas préparés, certains pour une autre école) ceci grâce au développement de la ferme du lycée.
-
la
ferme du lycée, implantée sur 10 à 12 hectares pratique le lombric-compostage. Ses principales activités
sont :
·
Elevage de chèvres et de brebis laitières,
lapins, quelques poules pondeuses, cochons d’Inde, cochons vietnamiens.
·
Atelier de fromagerie : fromages et
yaourts.
·
Serres maraîchères et champs de légumes, le tout
en bio.
·
Vignes bio : vin et jus de raisin.
·
Elevage de volailles bio, abattues à Aubagne (3
fois 160 poussins pour l’année).
·
Culture de céréales, blé, pois, pois chiches, fourrages, graminées pour les élevages.
Est ensuite évoquée la création de la légumerie de 300 m2, recouverte
de panneaux photovoltaïques qui permettra le lavage, le conditionnement, l’étuvage
des légumes de la ferme ainsi que leur conservation.
Enfin elle nous présente les principaux partenaires du lycée, la chambre d’agriculture, la Commune,
la SAFER, l’ ADEAR (assoc.des employés agricoles et ruraux), AGRIBIO-Var, Le
Syndicat agricole, l’AMAP, Terre de Liens, la Coopérative vinicole, le PNR en
préparation, puis nous signale deux possibilités de visite :
·
Des portes ouvertes les 19 Mars et 28 Mai de 9h
à 12h (voir sur You Tube)
·
Une visite le 23 avril en covoiturage à partir
d’Auriol, sur inscription.
L’évocation de « Terres de liens » permet la
transition avec Joël Guitard qui va nous
présenter les buts de son association - la protection des terres agricoles – et
qui va projeter un film du Mouvement AGRIBIO- Var et Alpes Maritimes.
Au cours de ce film, dont le premier constat est la perte de 5 millions
d’hectares de terres agricoles (spéculation foncière, routes, urbanisation),
il est présenté la relance de la dynamisation du territoire dans différentes
Communes :
·
au Cannet des Maures, suite au recensement des
terres agricoles, la Commune en achète et permet l’installation d’agriculteurs
avec un bail de 25 ans ;
·
à Mouans-Sartoux, achat de terres désormais cultivées par un employé municipal qui permet
d’obtenir une autosuffisance partielle de
la cantine (70 %) ;
·
à La Celle, création d’une zone agricole protégée
(PLU) avec des projets de viticulture, maraichage et arboriculture, pour une
conservation des paysages;
·
à Tourves, suite au relevé cadastral de terres à
louer et l’accord des propriétaires (100 hectares), 7 à 8 agriculteurs ont pu
s’installer.
En conclusion, étant donné que les PLU sont modifiables, il
faut obtenir des zones agricoles protégées plus verrouillées et il nous conduit
à avoir une réflexion citoyenne sur l’autosuffisance
alimentaire ou la motivation touristique, en conservant des paysages entretenus
et attrayants.
Joël Guitard
nous présente plus longuement « Terre de Liens », association créée en 2003. C’est un mouvement citoyen pour un accès au foncier,
une éthique solidaire et écologique.
Afin de minimiser les hectares perdus chaque année, il faut se mobiliser mais aussi pouvoir
acquérir des terres d’où la création de
la Foncière Terre de liens (10.000 actionnaires). A ce jour 116 fermes ont été acquises dont la ferme des Jonquiers aux
Paluds à Aubagne et 150 agriculteurs en bio sont installés.
Enfin création de la Fondation terre de Liens pour pouvoir
recevoir des dons de particuliers (fermes agricoles ou numéraires) ou des fonds publics
de la Région ou des Communes.
Puis
Stéphane Fiorito, président de « Terres
d’Auriol », a pris la parole pour présenter sa nouvelle Association
dont le but est de conserver les paysages, la
coopérative vinicole, le moulin à huile, l’AMAP, le marché donc toutes les terres agricoles et de s’opposer
à leur changement de destination pour obtenir
une zone agricole protégée. Cette Association est ouverte
à tous, agriculteurs ou non.
Par
la suite, Mme Journeux, Conseillère
Municipale d’Auriol, nous fait
part de l’installation des 10 jardins solidaires de 60m2 en bio dont l’un en
perma-culture : une intervenante qui la pratique explique en quoi cela consiste
(planches permanentes de cultures, dont on accroit la densification de la
végétation ce qui permet une économie d’eau)
et qui s’associe généralement à une culture bio.
Une conférence très riche qui a fort intéressé les
participants.
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