samedi 19 juillet 2014

Sortie du mardi 15 juin

Une Sortie Permaculture.
Qu’est que la Permaculture ?
C’est un art de vivre qui associe l’art de cultiver la terre pour la rendre fertile indéfiniment avec l’art d’aménager le territoire.
Ce mouvement remonte à 1970. Deux australiens Mollison et Holmgren devant les dégâts de l’agriculture de leur pays prônent une agriculture qui serait  pérenne…
Une expérience à Auriol, en colline, à 360 m d’altitude.
Nous sommes 7 invités.
Terrain relativement plat, petites parcelles entourées de feuillus : chênes blancs, frênes, érables champêtres.
 
 
Espaces remplis de planches de culture parallèles, recouvertes de paille et herbe sèche, sur lesquelles poussent en mélange : pommes de terre, fèves, salades qui sont grainées à présent.
Plus loin :  -  haricots, courgettes, poireaux, un melon qui est le fruit des semis de l’an dernier.
                   -  fraisiers, épinards, échalotes.
Dans une autre parcelle :   -  tomates, concombres
                                                -  aubergines, poivrons, blettes grainées.
 
Mais aussi des fleurs : œillets d’Inde, soucis. 
Pas de densité des plantes. « Je n’ai sans doute pas assez apporté de soins lors de la confection des planches de cultures » dit notre interlocutrice.
Car si le  labour dégage le CO2 contenu dans la terre et tue la micro faune, tout ici repose sur la confection de ces planches qui resteront immuables.
Mélange de terre, de compost, de bois fragmenté (branches passées au broyeur, troène à éviter, aussi dans le compost), de fumier mûr (de poules, de chevaux ou de brebis), de cendres de bois de chêne, que l’on dresse en buttes pas trop larges entourées d’un espace pour marcher. Elles sont perpendiculaires à la pente du sol mais la meilleure exposition est une orientation Nord Sud.
L’arrosage se fait au pied des plantes, tous les 5 jours (pas mal, en juillet !)
Les graines ne sont pas celles d’hybrides, on réutilise les graines obtenues ou on les achète si besoin à « Biogerme » , à « Kokopelli », à la ferme de Ste Marthe ,"Pépinière gourmande" à Aubagne , zone des Paluds (derrière Alinéa), "Graines indociles" à Bras.
Les plantes qui ont fini leur cycle de vie sont coupées et non arrachées.
La présence de petits arbres fruitiers, tel le pêcher est recommandé. L’ombrage d’un albizia n’est pas à déconseiller.
Ici ce que la personne recherche : la conservation de toute la micro faune qui enrichit la terre, les économies d’arrosage, le non épuisement de la fertilité de la terre, une agriculture bio, une conservation de ses graines, une économie d’énergie (car les planches de cultures ne sont pas refaites).
Elle est en bonne voie.
 
 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire