Nous
étions 26 personnes pour cette randonnée qui nous a conduits sur le plateau
d'Agnis.
Partis
de la Roquebrussanne, nous avons emprunté un chemin dans vallon de
Valescure .
Après
une bonne montée, nous avons fait halte devant un ancien four à chaux où notre
guide a évoqué la fabrication de cette matière précieuse utile à la
construction mais aussi à l'amendement des sols.
Four à chaux |
Les restes de voie caladée
(empierrée) que nous avons observés dans le vallon témoignent du nécessaire
transport de la chaux vive obtenue après « cuisson ». Cette chaux
vive était acheminée, chargée sur des charretons jusqu'au point d'eau pour la
transformer en chaux éteinte utilisable.
Notre
chemin est devenu plus escarpé, nous offrant de magnifiques vues sur la chaîne
des Alpes enneigées.
Nous
avons longé un vaste enclos électrifié et au sommet avons découvert le grand
troupeau de chèvres et leurs bergers regroupés autour des abris et de la
plateforme mobile de traite.
Le
fromage fabriqué est vendu en AMAP (Association pour le Maintien d'une
Agriculture Paysanne).
Notre
guide nous a conduit, à quelques pas de là, jusqu'à une grotte de berger, vaste
abri naturel accolé à ce qui servait de parc aux bestiaux.
La clôture
utilisant, en partie, le relief existant complété par des murets de pierre
sèche, avec un « contadou » c'est à dire une entrée longue et
étroite, en couloir, par laquelle les bêtes passaient une à une devant le
berger qui pouvait les compter et
examiner leur état de santé.
Après
ce repos bien mérité nous avons pris le chemin du retour, retrouvant un peu
plus bas le vallon de Valescure tout parsemé de crocus fleuris.
Nous
avons pu observer une retenue d'eau de pluie utilisant la pente du rocher formant
cuvette grâce à un petit muret construit.
Une bien
belle promenade avec un temps et une température douce de printemps.
Texte : Sylviane Photos : Monique
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