jeudi 23 juin 2022

CONFERENCE DU 11 JUIN 2022 " MANGER LOCAL"

 La conférence, donnée par Christine Coquio, professeure au lycée agricole de St Maximin et présidente de l’association Terres Fertiles, a réuni une quarantaine de personnes dans la salle des fêtes de Moulin de Redon.

                                               


L’état des lieux des ressources locales chez nos proches voisins de la Provence Verte nous a permis de réfléchir aux différents aspects de la possible autonomie alimentaire d’un territoire, dans un cadre respectueux de la nature et des humains qui y travaillent et y vivent.

 

Aussi, la conférence, riche en informations a été suivie d’un débat avec le public soucieux de protection de l’environnement et de l’accès a une alimentation de qualité produite localement.

 

A NOTER : cette rencontre a donné l’occasion à une entrepreneuse d’Auriol de présenter son projet de création d’une « épicerie vrac » et de solliciter notre participation à un questionnaire d’étude de marché.

Si vous souhaitez l’aider à mener son étude voici son adresse : monepicerielocale@yahoo.com 

Un résumé non exhaustif du contenu de la conférence : 

Pour aller vers un Projet Alimentaire Territorial* ( P.A.T.), un diagnostic de l’existant a été établi en Provence Verte.

Ce diagnostic a fait le point sur les pratiques agricoles locales et a permis de décliner un plan d’actions en 5 points : préserver et valoriser le foncier agricole  - moyens nécessaires pour transformer et distribuer les productions agricoles – promouvoir et valoriser les produits locaux – favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs – développer une alimentation responsable, saine, non polluante et anti-gaspi.

 


 

Quelques éléments saillants du diagnostic :

 

Les menaces : prix du foncier, pression de l’urbanisme, mitage en zone agricole, réchauffement climatique, manque d’eau, risque de concurrence entre bio local et bio importé  ( le « circuit court » implique de limiter à 1 l’intermédiaire entre le producteur et l’acheteur = une huile importée de Grèce et revendue en France répond à ce critère)

 

Les opportunités : une dynamique autour du PAT, une demande croissante de produits locaux, des outils comme la certification HVE (Haute Valeur Environnementale), la mise en place de ZAP ( Zone Agricole Protégée), la loi Egalim ( Etats Généraux alimentation) la juste rémunération des agriculteurs.

 

Les faiblesses : population agricole vieillissante, modèle agricole dominé par la viticulture, insuffisance des productions vivrières : légumes, fruits, produits laitiers, viandes, céréales, difficultés de commercialiser les produits d’élevage par l’éloignement de lieux d’abattage et de découpe, population fragile a faible revenus

 

Les atouts : paysages de qualité, point de vente collectif, légumerie, implication du lycée agricole de St Maximin, vente directe aisée, plateforme Agribio Provence (associe producteurs en bio et structures de restauration collective), GIEE** Epi de Blé et GIEE légumerie, filière bio organisée, extension du réseau hydraulique.


→ Pour plus d’informations

https://www.caprovenceverte.fr/patlocal-le-projet-alimentaire-territorial-de-lagglomeration-provence-verte/

 

* P.A.T. Les Projets Alimentaires Territoriaux sont une initiative nationale, issus de la loi d’avenir pour l’agriculture ***(2014) Ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire. La Provence Verte, a choisi le lycée agricole de St Maximin comme partenaire privilégié dans l’élaboration du diagnostic et du plan d’action, présenté lors de notre conférence du 11 juin 2022.

 

** GIEE Groupements d’Intérêt économique et environnemental – démarche collective, création de filières – recherche, enseignement, territoire

 

*** Loi d’avenir pour l’agriculture 2014 -Lutte contre le gaspillage alimentaire, ancrage territorial, circuits courts, valorisation de la production agricole à proximité des lieux de consommation.

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